西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 专项治理 > 政务诚信

政务大数据管理趟出“青岛模式”

发布时间: 2019/06/19| 来源:青岛全搜索电子报| 专栏:政务诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  记者从市大数据发展管理局获悉,近日,由中国电子商会主办的第四届中国信息化融合发展创新大会上,市大数据发展管理局荣获“2019年度中国信息化数字政府示范实践奖”。 

  为进一步助推政府数字化转型,加快推进数字政府建设,打破信息孤岛、实现数据共享,2017年市大数据局建设并启用了市级政务大数据和云计算中心。近年来,市大数据局打造了政务大数据和云计算中心使用管理的 “青岛模式”。出台《青岛市政务云平台暂行管理办法》《青岛市政务大数据和云计算中心服务专项资金管理办法》等管理制度,保障政务云使用管理规范运行。规划建设了政务云资源综合管理服务系统,实现了政务云资源申请审核全流程管理、云资源使用实时监控和云专项资金使用动态监管。同时,引入第三方云服务质量考核评估,确立“考察期核减、日常核减”相结合的资源核减方法,切实提升了云资源利用率和云服务专项资金使用绩效。强化安全,建立完善的安全保障机制,提升政务云安全保障水平。做好大数据基础支撑,为政府科学决策提供分析依据。 

  下一步,市大数据局将继续探索政务云使用管理“青岛模式”的路子,研究政务云深度应用,加强监管考核评价力度,深入大数据基础支撑,提升政务云安全管理水平,力争打造国内领先的政务云使用管理新模式。