西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

加快推进政务诚信建设写入今后五年法治政府建设路线图

发布时间: 2021/08/12| 来源:中国诚信信用| 专栏:政策解读

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

      中共中央、国务院近日印发《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,明确今后五年法治政府建设的总体目标和分领域部署。从健全政府机构职能体系,到强化依法行政制度体系;从加强突发事件应对体系,到完善行政权力制约和监督体系……一系列具体的任务举措,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设,让群众更有法治获得感。

 

      围绕健全政府机构职能体系,推动更好发挥政府作用,《纲要》提出深入推进“放管服”改革。推动政府管理依法进行,把更多行政资源从事前审批转到事中事后监管上来。健全以“双随机、一公开”监管和“互联网+监管”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,推进线上线下一体化监管,完善与创新创造相适应的包容审慎监管方式。根据不同领域特点和风险程度确定监管内容、方式和频次,提高监管精准化水平。

 

     《纲要》提出持续优化法治化营商环境。紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,打造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境。深入实施《优化营商环境条例》。及时总结各地优化营商环境可复制可推广的经验做法,适时上升为法律法规制度。依法平等保护各种所有制企业产权和自主经营权,切实防止滥用行政权力排除、限制竞争行为。健全外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放。加强政企沟通,在制定修改行政法规、规章、行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见。加强和改进反垄断与反不正当竞争执法。强化公平竞争审查制度刚性约束,及时清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,推动形成统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的高标准市场体系。

 

      围绕健全行政权力制约和监督体系,促进行政权力规范透明运行,《纲要》提出加快推进政务诚信建设。健全政府守信践诺机制。建立政务诚信监测治理机制,建立健全政务失信记录制度,将违约毁约、拖欠账款、拒不履行司法裁判等失信信息纳入全国信用信息共享平台并向社会公开。建立健全政府失信责任追究制度,加大失信惩戒力度,重点治理债务融资、政府采购、招标投标、招商引资等领域的政府失信行为。

相关链接:

法治政府建设实施纲要(2021-2025年)