西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

商务部发布《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准解读

发布时间: 2021/02/10| 来源:中宏说信| 专栏:政策解读

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近年来,随着我国电子商务快速发展,新业态新模式持续涌现,市场主体规模不断扩大,类型日趋复杂。同时,信用信息分散,市场主体间信息不对称,引起交易成本增加,制约了行业高质量发展。

一是界定适用对象。标准根据《电子商务法》,明确电子商务企业既包括电子商务平台企业、平台内企业、自建网站开展电子商务业务的企业,也包括通过其他网络渠道销售商品或提供服务的企业(如社交电子商务企业等),以及电子商务服务企业(如物流快递公司、金融支付公司等)。

三是明确如何评价诚信档案。标准聚焦于评价电子商务企业诚信档案的质量,提出了评价指标、计算方法、评价结果释义和跟踪评价要求。评价结果为量化结果,反映诚信档案的完善程度,可指导电子商务企业加强信用建设,补齐信用短板,完善诚信档案信息。需要注意的是,企业诚信档案评价结果与企业信用状况并无直接关系。

目前,商务部电子商务司已在全国电子商务公共服务平台开通“信用共建”板块(网址https://dzswgf.mofcom.gov.cn/xygj.html),上线“电商企业信用共建”微信小程序,支持企业自主建立维护诚信档案,公开诚信档案信息,供社会公众查询,为标准搭建了应用场景。下一步,商务部电子商务司将加强标准宣贯,推动标准应用,引导更多电子商务企业和信用服务机构、行业协会等参与信用共建,营造多方共建电子商务诚信体系的良好氛围。

附件:商务部发布《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准

 

<p style="margin: 0px 8px; padding: 15px 0px; max-width: 100%; box-sizing: border-box; clear: both; min-height: 1em; letter-spacing: 0.4352px; text-align: justify; text-indent: 0em; border-width: 0px; border-style: initial; border-color: initial; line-height: 2; color: rgb(38, 38, 38); word-break: break-all; font-family: 微软雅黑, " helvetica="" neue",="" helvetica,="" arial,="" "pingfang="" sc",="" "microsoft="" yahei",="" "wenquanyi="" micro="" hei",="" "liberation="" sans",="" "noto="" sans="" cjk="" sans-serif;="" font-size:="" 18px;="" overflow-wrap:="" break-word="" !important;"="">