西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 通知公告

西安市社会信用体系建设领导小组办公室 关于依法依规推进红黑名单信息 共享共用的通知

发布时间: 2020/04/15| 来源:西安市信用办| 专栏:通知公告

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

各区县人民政府、西咸新区、各开发区管委会信用工作牵头部门,市级有关部门和相关单位,市法院:

为了贯彻落实陕西省诚信体系建设专项行动任务分解方案,优化营商环境推进重大项目建设,切实推进全市社会信用体系建设工作,依据《陕西省守信联合激励和失信联合惩戒工作指引》(陕发改财金〔2017〕1661号)、《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(市政发〔2018〕3号),持续强化守信激励和失信惩戒机制,现就依法依规推进红黑名单信息共享共用工作通知如下:

一、工作推进的基本情况

截止目前,各级各部门累计向市级信用平台归集各领域红黑名单信息932条。其中法人红名单142条、黑名单109条,自然人红名单659条、黑名单22条。

市人社局、市应急管理局、市统计局能够执行国家有关部门签署的失信联合惩戒合作备忘录,落实本领域黑名单管理办法,持续报送“劳动保障领域”“安全生产领域”“统计领域”等黑名单信息。市妇联、团市委分别报送自然人红名单528条、37条。碑林区信用工作牵头部门积极组织本级各部门,持续报送法人自然人红黑名单51条。

此外,省级信用平台向市级信用平台推送失信被执行人信息8228225条,其中法人黑名单1972138条,自然人黑名单6256087条。

上述总计8229157条红黑名单信息,市信用办已录入到市级信用平台的联合奖惩系统,各级各部门均能登录和使用,执行和落实相关奖惩措施。详情参见《市级信用平台红黑名单信息归集公示情况汇总表》(附件)

二、工作推进存在的问题及原因

(一)部分市级部门和区县开发区存在红黑名单“零报送”的情况。主要是因为各级信用工作牵头部门、牵头处(科)室人员调整频繁等原因,工作衔接不到位。

(二)被相关部门列入黑名单的部分企业,整改落实并符合该领域名单退出条件后,申请信用修复的意愿强烈,但由于各种原因一直未能移出黑名单。主要是由于各级对相关领域黑名单移出政策解读不够、理解不深。

(三)按照《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案》(市政发〔2018〕3号)要求,各级各部门应“查询平台相关信息,对需要响应实施联合激励惩戒的,应及时予以落实,反馈实施结果,形成动态化、常态化的联动机制”。但实际工作中,各级各部门均未能将联合奖惩反馈信息,同步报送到至市信用平台,也未能形成和报送联合奖惩案例。主要原因:一是工作推动力度不够大,各级对信用工作的重视程度也不够;二是各级机构改革后,各级部门信用工作牵头处(科)室人员变动较大;三是市级信用平台部署运行后,尚未能采取开设数据接口等方式,市级各部门业务系统与市级信用平台未能实现互联共享,不能及时调用红黑名单信息。

三、下一步推进的重点工作

(一)持续报送各领域红黑名单信息。根据现阶段国家和省上信用工作的总体要求,在国家红黑名单目录清单和省级信用奖惩措施清单出台之前,各级各部门仍应按照本行业领域已有的全国统一标准,认定诚信典型和严重失信主体,并及时将本部门产生的红黑名单信息报送至市级信用平台,即全国信用信息共享平台(陕西西安),通过信用中国(陕西西安)网站向社会公示,并由市级信用平台推送至省级信用平台,实现各行业领域红黑名单在各级信用平台和信用中国网站的共享共用,动态化更新常态化公布。

(二)切实做好各领域黑名单信息信用修复工作。结合《国家发展改革委办公厅关于进一步完善“信用中国”网站及地方信用门户网站行政处罚信息信用修复机制的通知》(发改办财金〔2019〕527号)要求,落实《陕西省公共信用修复管理暂行办法》(陕发改财金〔2019〕1470号),健全我市公共信用修复工作机制,切实保护市场主体的合法权益。建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,支持违法失信黑名单的市场主体通过公开信用承诺、参加信用修复专题培训、提交信用报告、参与社会公益服务等方式修复信用。修复完成后,按程序及时停止公示其失信记录,终止实施联合惩戒措施。市社会信用中心具体负责我市黑名单信息信用修复等公共信用修复工作。

(三)加快推动市级部门相关业务系统直接调用市级信用平台红黑名单信息的工作。市信用办计划依托市级信用平台建设的联合奖惩系统,采取数据接口调用等多种方式,使各级政务服务大厅和各部门相关业务系统直接调用红黑名单信息,实现信息的自动比对、自动提示、自动奖惩和结果的自动反馈,建立发起、响应、惩戒、反馈的联合奖惩联动工作机制,推进各行业领域红黑名单信息跨部门、跨层级共享共用。

(四)加强联合奖惩反馈信息和典型案例的报送工作。没有本部门业务系统的,和有本部门业务系统但尚不能实现本部门业务系统直接调用红黑名单信息的各级有关部门,应当将查询红黑名单信息嵌入各项管理和服务工作流程中,依法依规对查询到的红黑名单信息主体,实施联合激励和联合惩戒措施,并及时登录市级信用平台,下载报送联合奖惩反馈信息,并按季度将本部门联合奖惩案例报送至市信用办。

(五)继续开展我市失信被执行人联合惩戒专项治理。为集中治理群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题,2018年8月,全市开展了失信被执行人联合惩戒专项行动,取得了良好的社会成效。结合国家和全省现阶段关于“依法依规开展失信惩戒”的总体要求,针对我市域内失信被执行人信息达32100余条的实际,今年市信用办拟重点推进失信被执行人联合惩戒专项治理工作,全面落实《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施方案》(市办字〔2017〕195号),建立法院发布失信被执行人与政府各部门联动惩戒对接机制,加速形成对失信被执行人全方位的信用惩戒震慑,促进失信被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,破解执行难问题,提高司法公信力,维护法律尊严和司法权威,提升全市营商环境。

四、工作推进的具体要求

(一)各级各部门应充分重视本部门信用体系建设工作。切实做到责任到人,落实到位。

(二)请市人社局、市应急管理局、市统计局等市级部门,各区县、西咸新区、各开发区信用牵头部门,梳理本部门、本区域产生的黑名单信息,联系整改后符合条件且有意愿退出的市场主体,配合市社会信用中心,做好黑名单信息信用修复工作。

(三)请市级各部门和相关单位结合工作实际,填报《市级各部门业务系统拟调用市级信用平台红黑名单信息的情况表》。没有本部门业务系统的,请在“部门业务系统名称”栏填写“无”;有本部门业务系统但不计划调用市级信用平台红黑名单信息的,也请填写情况说明。并于4月14日17时前,纸质版盖章后统一报送至市社会信用中心,电子版发送至邮箱1038459397@qq.com。市社会信用中心技术人员,将会及时对接市级各部门确定的联系人,研究市级各部门业务系统调用市级信用平台红黑名单信息的实现路径。

市信用办联系人:万昊松、欧建强     电话:86788959

市社会信用中心联系人:唐颢维、张彤  电话:86786494

联系地址:凤城八路市政府2号楼7层747室、752室

 

附件:1.市级有关部门和相关单位

2.市级信用平台红黑名单信息共享共用情况汇总表

3.市级各部门业务系统拟调用市级信用平台红黑名单信息的情况表

 

 

西安市社会信用体系建设领导小组办公室

2020年4月9日

 

附件1

 

市级有关部门和相关单位

 

一、“陕西省权责清单统一发布平台”明确产生行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他权力类型(备案)信息,承担各类信用信息报送任务并且负有行业监管职责的市级有关部门:

(一)市政府工作部门:市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市资源规划局、市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市文化旅游局、市卫生健康委、市市场监管局、市体育局、市应急管理局、市统计局

(二)市级其他部门:市气象局、市地震局、市档案局

二、不承担各类信用信息报送任务但负有行业监管职责的市政府工作部门:市金融工作局、市投资局

三、不承担具体报送任务但需要配合推动工作的市政府工作部门:市行政审批局、市大数据局

四、产生红名单信息并承担报送任务的相关单位:市委文明办、团市委、市总工会、市妇联

五、除上述应依法对失信被执行人采取惩戒措施的市级各部门和相关单位外,还包括:市委网信办、市编办


附件2

 

市级信用平台红黑名单信息共享共用情况汇总表

制表单位:西安市信用办

   

截止时间:20200408

报送单位

报送总量

法人红名单

法人黑名单

自然人红名单

自然人黑名单

合计

8229157

142

1972247

659

6256109

法院系统(全国)

8228225

0

1972138

0

6256087

法院系统(本市)

32100

0

8100

0

24000

合计(欠法院系统)

932

142

109

659

22

市妇联

528

0

0

528

0

市工信局

195

106

0

89

0

市人社局

76

0

66

0

10

团市委

37

0

0

37

0

市应急管理局

19

6

13

0

0

市统计局

1

0

1

0

0

市征兵办

11

0

0

0

11

碑林区

51

30

20

0

1

莲湖区

1

0

1

0

0

雁塔区

2

0

2

0

0

长安区

1

0

1

0

0

阎良区

5

0

0

5

0

鄠邑区

3

0

3

0

0

高新区

1

0

1

0

0

西咸新区

1

0

1

0

0

 

 

附件3

 

市级各部门业务系统拟调用市级信用平台红黑名单信息的情况表

填表单位: (盖章)                制表单位:西安市信用办             填表时间:    年  月  日

序号

部门业务系统名称

负责数据对接与调用的联系人

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1. 没有本部门业务系统的市级有关部门和相关单位,请在“部门业务系统名称”栏填写“无”。

2. 有本部门业务系统但不计划调用市级信用平台红黑名单信息的情况说明。