西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 通知公告

西安市社会信用体系建设领导小组办公室 关于印发《优化先进制造业信用环境 专项行动方案》的通知

发布时间: 2020/04/15| 来源:西安市信用办| 专栏:通知公告

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

各区县人民政府、西咸新区、各开发区管委会信用工作牵头部门,市级有关部门和相关单位,市法院:

现将《优化先进制造业信用环境专项行动方案》印发给你们,请结合各自职责,认真贯彻落实。

 

 

 

西安市社会信用体系建设领导小组办公室

2020年4月8日


优化先进制造业信用环境专项行动方案

 

根据2020年全省社会信用体系建设的总体要求,以信用支撑“放管服”改革、支撑优化营商环境、支撑实体经济发展为目标导向,进一步全面贯彻落实市委、市政府《关于加快建设先进制造业强市的实施意见》(市字〔2020〕1号)精神,立足以信用支撑建设先进制造业强市,优化先进制造业信用环境,特制定本专项行动方案。

一、基本情况

(一)存在问题

截止目前,我市1500余户规模以上先进制造业企业,在各级信用平台和信用中国网站的信用记录,普遍存在:一是增信信息不全。企业获得各级各部门的行政许可、登记备案、资质证、资格证、行政奖励、红名单信息等,未能全量公示,大部分企业主体信息下只有1至2条此类信息;二是不良信息过多。有8.3%的企业111户受到各级部门的行政处罚记录,有0.98%的企业15户被各级人民法院列为失信被执行人。详情见《规模以上先进制造业不良信息汇总表》(附件2)。

(二)原因剖析

一是各级各部门还存在未能按“全覆盖、无遗漏”要求全量归集公示涉企信息的情况。二是企业守信增信意识淡薄。很多企业在申请享受政府扶持政策、申请银行贷款、参加招投标等活动受到失信惩戒的情况下,才开始关注自身信用记录。

二、主要目标

(一)争取实现企业增信信息“全覆盖、无遗漏”;

(二)争取实现企业不良信息“减存量、零公示”;

(三)促进各级各部门落实本行业领域信用管理制度,结合信用监管改革,依法归集公示涉企信息,依规开展信用修复等工作;

(四)提升企业守信增信意识,关注自身信用记录,加强企业诚信建设,维护正当合法权益。

三、任务分工(4月16日至6月30日)

(一)产生涉企信息的各级各部门

根据全省2020年度信用工作要点要求,省发展改革委结合信用监管改革,正在组织省级部门推进各行业领域信用管理制度建设,以现有法律法规和部门规章为基础,年度内制定出台全省各行业领域信用管理办法,其中包括信用信息征集等。凡产生涉企信息的市级有关部门和相关单位,应主动对接省级业务主管部门,梳理完善市本级行业领域信用信息清单,指导区县开发区层级部门,依法向市级信用平台归集涉企信息,消存量,报增量。

(二)市社会信用中心

应充分发挥市信用工作机构的职能作用,在市信用办(市工信局)的业务指导下,结合《规模以上先进制造业不良信息汇总表》(附件2)的具体名单,贯彻落实国家和省发展改革委关于疫情期间开设行政处罚信用修复“绿色通道”的通知要求,按照《陕西省公共信用修复管理暂行办法》(陕发改财金〔2019〕1470号),加强协同联动、一网通办。对涉及一般失信行为的企业开展信用修复,对涉及严重失信行为的企业做好信用管理咨询服务,组织列入黑名单的企业参加信用修复专题培训、参与社会公益服务等方式修复信用。按区县开发区属地原则,开展对企业一对一帮扶,逐一建档,按企销案。

(三)各区县、西咸新区、各开发区信用工作牵头部门

应梳理摸排域内先进制造业每户企业的增信信息和不良信息,逐一建档造册,做好以下工作:一是对本级产生、但未能归集公示的增信信息,应依法向本级有关部门和相关单位发函,要求其按要求及时归集公示;二是对本级以上产生、但未能归集公示的增信信息,应报请市信用办协调解决;三是对已在各级信用平台和信用中国网站公示的不良信息,应动员涉及一般失信行为的企业开展信用修复,并积极配合市社会信用中心和基层法院,做好涉及严重失信行为的企业信用管理咨询服务、信用修复专题培训等相关工作;四是对已列入经营异常名录的企业,应联合本级市场监管部门,到相关企业逐一宣讲《企业信息公示暂行条例》《经营异常名录管理办法》,动员企业按程序退出经营异常名录。

(四)市中级人民法院

应加强与市信用办的沟通协调,及时共享相关失信被执行人信息,并督促区县基层人民法院配合市社会信用中心、各区县、西咸新区、各开发区信用工作牵头部门,做好失信被执行人(法院黑名单)退出政策的宣讲,开展企业信用管理咨询服务、信用修复专题培训等相关工作。

四、保障措施

(一)建立推进机制

按照任务分工,逐级责任到人。请市级有关部门和相关单位、各区县、西咸新区、各开发区信用工作牵头部门、市法院及其基层法院,确定专项行动的联系人及其联系方式,填报《优化先进制造业信用环境专项行动联系人表》(附件3),并于4月15日17时前,将纸质版盖章后报送至市社会信用中心(地址:凤城八路市政府2号楼7层752室,传真:86786494),电子版发送至邮箱1038459397@qq.com,联系人:唐颢维。

(二)开展月度评估和季度通报

结合优化营商环境推进重大项目建设任务分工,市信用办(市工信局)将进行实时监测和月度评估,并按季度全市通报专项行动的开展情况。

(三)纳入我市政务诚信第三方评价指标体系

自2020年7月1日起,市信用办(市工信局)将把企业通过各种渠道反映的、各级各部门未能按要求归集公示的涉企增信信息,统一提供给第三方信用服务机构,纳入对市级各部门、各区县、西咸新区、各开发区开展的政务诚信第三方评价指标体系。

市信用办联系人:万昊松、欧建强  电话:86788959

 

附件:1. 市级有关部门和相关单位

2. 规模以上先进制造业不良信息汇总表

3. 优化先进制造业信用环境专项行动联系人表

 

 

附件1

 

市级有关部门和相关单位

 

一、“陕西省权责清单统一发布平台”明确产生行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他权力类型(备案)信息,承担各类信用信息报送任务的市级有关部门:

(一)市政府工作部门:市发改委、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市资源规划局、市生态环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市投资局、市文旅局、市卫生健康委、市市场监管局、市体育局、市应急管理局、市统计局

(二)市级其他部门:市气象局、市地震局、市档案局

二、不承担具体报送任务但需要配合推动工作的市政府工作部门:市行政审批局

三、产生红名单信息并承担报送任务的相关单位:

市委文明办、团市委、市总工会、市妇联

 

附件2

规模以上先进制造业不良信息汇总表

制表单位:西安市信用办                                 制表时间:2020年4月8日

所属区域

行政处罚

工商行政处罚

失信被执行人

列入经营异常名录

新城区

1

0

0

0

碑林区

0

0

0

0

莲湖区

1

1

0

0

灞桥区

4

3

1

0

未央区

1

0

0

0

雁塔区

5

0

0

0

阎良区

7

1

1

0

临潼区

6

1

3

0

长安区

1

0

0

0

高陵区

16

1

0

0

鄠邑区

3

0

1

0

蓝田县

5

2

0

1

周至县

0

0

1

0

高新区

13

0

4

1

经开区

17

3

1

2

曲江新区

0

0

0

0

浐灞生态区

0

0

0

0

国际港务区

7

0

0

0

航空基地

2

1

1

0

航天基地

2

1

1

0

西咸新区

20

2

1

0

全市共计

111

16

15

4

注:工商行政处罚暂不能进行信用修复,仍按市场监管部门相关规章处理。

 

附件3

 

优化先进制造业信用环境专项行动联系人表

 

填表单位:(盖章)                                                           填表时间:    年  月  日

单位名称

联系人

联系方式

 

 

 

制表单位:市信用办       联系单位:市社会信用中心      

传真:86786494           邮箱1038459397@qq.com

注:市法院统一填报本级及其基层法院联系人表。