西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 专项治理 > 商务诚信

兰州市商务局营造诚信守法的市场环境

发布时间: 2019/08/19| 来源:兰州晚报| 专栏:商务诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  8月13日,记者从兰州市商务局获悉,该局全力构建“为民商务、诚信商务、高效商务、廉洁商务”的商贸服务体系,制定了《关于建立诚信“红黑名单”制度的实施意见》等方案,通过完善机构、动员宣传、整章建制、机制创建、窗口创建等工作,形成服务大局、积极参与争创全国文明城市的工作格局。

  兰州市商务局相关负责人介绍,市商务局积极培育,推进窗口行业诚信建设,鼓励引导商场、超市积极参与文明创建和“诚信建设万里行”“诚信做产品”“守合同重信用”“放心消费创建”企业公示等活动,营造诚信守法的市场环境;督促指导商场、超市做好公益广告宣传、卫生整洁、文明劝导工作,完善商场安全基础设施,健全投诉处理机制,做到优质服务、整洁有序、诚信文明、礼貌待客。

  商务系统还将市场秩序整治和创建文明城市活动有机结合起来,聚焦易涉黑涉恶的成品油、再生资源回收、酒类商品批发(零售)企业、农贸市场、超市等重点商贸行业进行了摸底排查。兰州市商务局方面表示,截至目前,兰州市商务系统出动人员和执法车辆对41个加油站(点)、112家再生资源回收站、27家集贸市场、10家保鲜库及商场等经营场所进行检查。通过日常检查,明查暗访、发动群众等方式,对全市重点商贸行业实施了拉网式摸排。