西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 专项治理 > 社会诚信

“信义金”来了!浙江金华社会信用体系建设全面升级

发布时间: 2019/06/19| 来源:信用浙江| 专栏:社会诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  6月14日,浙江省金华市社会信用体系建设创新成果发布暨“信义金”启动仪式在金华市文化中心举行。随着“信义金”城市礼遇系列产品的推出,金华正式宣告向更高水平的社会信用体系迈进。

  建设社会信用体系是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。近年来,金华市围绕需求导向、应用导向、创新导向,全面推动社会信用体系建设、全面促进信用联合奖惩机制向纵深发展、全面营造“守信者畅行天下、失信者寸步难行”社会氛围。

  记者了解到,“信义金”是反映金华市区范围内年满18周岁,具有完全民事行为能力自然人信用状况和文明状况的评价指标,包含4个一级指标20个二级指标。总量1000金,包括公共信用金500金,以省公共信用评价结果50%计;荣誉金200金,分别按国家、省、市及其他荣誉,一、二、三等功计金值;公益金200金,包括志愿者服务、社区公益、献血、捐赠等慈善、公益行为,鼓励市民广泛参与;文明金100金,以倡导文明行为、提高市民素质为导向,助力全国文明城市创建。

  符合条件的市民,可登陆“金华市民卡”微信公众号,点击个人中心,即可查询自己所拥有的“信义金”。首批“信义金”,将为为诚信文明市民提供 “信义+公共出行”“信义+阅读”“信义+旅游”“信义+医疗”“信义+贷款”等城市公共服务措施和景点门票、电影票等奖励兑换机制。

  金华市委常委、常务副市长陈晓说,“信义金”的金既是金子的金,为金华市人民搭建一个看不见的“信义银行”,是对诚信是金的最佳诠释,也是金华的金,有着鲜明的地方特色,是对新时代金华精神的最好实践。他要求全市各级各部门一定要高度重视、积极努力、通力合作,办好这件实事,引导广大市民讲文明、守诚信。并以此次活动为契机,以政府信用为表率,企业信用为重点,个人信用为基础,进一步加大信用金华建设力度,全面提升信用金华建设水平。

  “‘信义金’城市礼遇系列产品,有助于推动城市治理创新,营造守信激励社会氛围。”金华市发改委主任金文胜介绍,在搭建县市一体化的金华市公共信用信息平台、建立健全机制、落实奖惩措施的基础上,金华社会信用体系建设不断创新,包括承诺替代证明、信用地图服务、信用保险业务、“标准地”信用监管、建立市场信用、信用医疗服务等在内的创新项目,为金华市社会信用体系建设注入动能。