西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 专项治理 > 司法诚信

最高检:打击虚假诉讼 共筑司法诚信

发布时间: 2019/06/25| 来源:经济日报| 专栏:司法诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  虚假诉讼行为不仅侵害他人合法权益,而且严重破坏社会诚信,损害司法公平、公正和公信。22日,最高人民检察院举行主题为“打击虚假诉讼共筑司法诚信”的发布会,通报检察机关加强民事虚假诉讼法律监督有关情况。

  虚假诉讼俗称“打假官司”。2015年全国人大常委会通过刑法修正案(九),增设虚假诉讼罪。据统计,2017年至2019年3月,全国检察机关共监督虚假诉讼民事案件5455件,其中提出抗诉1140件,提出再审检察建议2786件,提出检察建议1529件,移送犯罪线索497件。

  最高人民检察院副检察长张雪樵介绍,虚假诉讼的根本成因在于诚信缺失,加强虚假诉讼监督的主要目的也是助力社会诚信体系建设。检察机关一方面加大对虚假诉讼的打击力度,有效遏制其增长势头;另一方面,通过个案的办理引领司法理念和社会价值,促进社会诚信、道德体系建设。对办案中发现的倾向性、趋势性问题,及时加强与相关职能部门的沟通协调,提出检察建议,堵塞管理漏洞,促进社会治理能力的提升。

  同日,最高检还发布了第十四批指导性案例,包括检察机关办理的五个虚假诉讼民事监督案例,分别是:广州乙置业公司等骗取支付令执行虚假诉讼监督案(检例第52号),武汉乙投资公司等骗取调解书虚假诉讼监督案(检例第53号),陕西甲实业公司等公证执行虚假诉讼监督案(检例第54号),福建王某兴等人劳动仲裁执行虚假诉讼监督案(检例第55号),江西熊某等交通事故保险理赔虚假诉讼监督案(检例第56号)。