西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 专项治理 > 司法诚信

针对农民工欠薪案件泸州司法首次推出调解前置程序

发布时间: 2019/05/15| 来源:四川在线| 专栏:司法诚信

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  “ 我跑不脱的,钱放着在,不怕。”5月8日,泸州市纳溪区农民工冷某回忆,这是去年从雇主嘴里,听过最常见的一句话。

  但这话说多了,钱却拖着没发,冷某在内的50多名工友们急眼了。去年年底,冷某和其他工友去了趟纳溪区劳动监察大队,寻求解决办法。

  恰逢岁末年初农民工讨薪活动期间,泸州市司法局专门针对农民工欠薪法律援助案件,首次推行“调解前置程序”——即对于农民工欠薪法律援助案件,法律援助中心在办案过程中主动与劳动监察、法院、仲裁等部门对接,以调解协商的方式解决纠纷。

  泸州市司法局得知此案后,督促纳溪区法律援助中心主动与区劳动监察大队对接,短短一个月内讨回八成工资,为50余名农民工追回20万元薪资;而剩下的两成,近10万元也将由两位包工头在今年8月底前全部付清。

  没付清的30万元

  农民工给熟人做工,工资从夏天拖到冬天

  事情回到2018年4月6日,包工头蒋某将纳溪区某养殖场的建设工程分包下来,发现施工人员人手不够,接着将此工程分包给了包工头刘某。

  包工头蒋刘二人雇请冷某在内的50多位工人为其做工, 总计工资100余万。按照蒋刘承诺,每个月工资按木工、泥水匠、钢筋、水电工4个组做工分发2至3万元,占总工资的60%;而剩下40%约20余万元,在工程完工验收后全部付清。

  由于多位工人和蒋刘二人相熟,呼朋唤友下来,也就把工程做了下去,并没有签订劳动合同。

  据冷某介绍,前几个月做工,所应发工资款项基本到位了,像直到去年9月份,每个人都拿到2万元左右的工资,,工程也如火如荼的进行着。

  但到了快年底时,工程即将完工验收,问题来了,不少工友还有1万余元工资没结算。

  有农民工问蒋刘二人啥时候结清,以“钱在公司,还没有批下来”为由回复。但当时,由于工人们和包工头是熟人,就没往心里去,而是选择继续做工,没多久就将工程做完了,接下来也顺利验收。

  去年春节逼近,9、10、11月的工资却迟迟发不下来,数十名农民工30余万元工资没结清,工人们慌了神,反复向刘某询问,得到的答案不外乎都是:“钱在公司,还没有批下来””我跑不脱”。

  多次讨要无果,加之春节逼近,几十名农民工无奈之下,一起前往纳溪区劳动监察大队反映。

  冷某也听人说过,按照以往走一般的司法程序,他们追讨工资,至少要打一年半载的官司,才能拿到手。“ 快过年了,都想赶紧把工资拿到好回家过年,也不懂法律,想不出别的办法。”50名工友成功“讨薪”

  推行“调解前置”程序 压缩至少半年追讨时间

  然而,令冷某意外的是,他和工友们的工资在春节前就拿到了,还有一小部分也将很快到账。“不像有的工友说的,要等那么久。”

  原来,年初,泸州市司法局对农民工欠薪法律援助案件首次推行“调解前置程序”,法律援助中心在办理农民工欠薪法律援助案件过程中,主动与劳动监察、法院、仲裁等部门对接,以调解协商的方式解决纠纷。

  冷某等50名农民工讨薪成功,得益于纳溪区法律援助中心运用“调解前置程序”,与区劳动监察大队对接,及时了解案情,对两位包工头进行约谈调解,打好“提前量”。最终,双方达成调解协议,于春节前支付所欠薪金的84%,当天即兑现了20余万元,让农民工安心过年,压缩至少半年追讨时间。

  而余下16%,约10万元仍未还清,预计将在今年8月底付完。

  这是为何?包工头蒋某介绍,原来他将某集团所发工程款项交予包工头刘某发放工资,而刘某因为个人原因挪用资金,对账出现问题,钱对不上,不得已之下,他只能一直搪塞工人,拖欠工资。目前,冷某在内的农民工已上诉两位包工头,法院也作出民事调解判决,余下16%将由蒋刘二人共同承担,并于今年8月31日钱付清。而蒋刘二人之间的经济纠纷,则另行解决。

  这只是泸州市司法局服务农民工群体的案例之一。今年开始,泸州市司法局为做好农民工欠薪维权法律援助工作,首次推出三项创新服务。其中一项正是“调解前置程序”,有利于有效缩短农民工维权周期,降低农民工维权成本。

  另一项是泸州首次在市公共法律服务中心设立农民工维权窗口,实行申请、受理、指派一站式服务的工作机制,为农民工维权提供优质高效的法律服务;最后一项是首次拓宽农民工法律援助工作渠道,即在泸州市劳动人事争议仲裁委员会设立法律援助工作站,每周安排法律援助值班律师值班,解答农民工法律咨询,引导农民工合法维权。

  此外,泸州市司法局还开通农民工法律援助“绿色通道”。对农民工讨薪、工伤、请求支付社会保险待遇等案件免于审查经济困难证明,对即将超过仲裁时效或诉讼时效的,及时受理,先行指派律师为其办理,对行动不便的农民工提供上门服务;开展农民工法律援助宣传,在街道(社区)、广场、厂区、劳务市场等人群密集的地方,发放《法律援助申请指南》《农民工维权读本》等,让农民工知晓法律援助受案范围。

  从年初至今,泸州市、县(区)两级司法局共办理农民工法律援助案件127件,调解解决纠纷21起,直接为农民工挽回经济损失400余万元。