西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 联合激励案例

诚信奉献映三秦 丹心大爱谱华章——记中国好人唐孝标

发布时间: 2021/07/14| 来源:群众新闻网| 专栏:联合激励案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

他把根深深地扎进贫瘠的西部大地,他用辛勤、梦想与汗水在宜君编织着“让这片热土富起来”的企业梦想,他把情洒向脚下的土地,他把爱给了这片土地上的人们。他用诚信与奉献筑起了一道时代丰碑,他用大爱与青春在三秦大地上奏响了最强的“共产党员之歌”。他就是享誉闽秦两省乃至全国的知名爱心企业家、先后荣获“中国好人”、“陕西省道德模范”、“陕西省优秀民营企业家”、“铜川市劳动模范”,“第四届陕西省优秀中国社会主义事业建设者”等光荣称号的陕西闽发房地产开发有限公司党支部书记兼总经理唐孝标。

不忘初心跟党走 他乡亦品故乡情

 

唐孝标,1959年6月出生于福建省福清市,是一名平凡而光荣的共产党员。在谈到如何成为一名光荣的共产党员时?唐孝标说父亲的言传身教给了他最深远的的影响。作为福清市当地一个村的党支部书记,唐孝标的父亲总说党和人民的利益高于一切。在一次抗洪救灾中,为了广大群众的生命安全,一家一户地疏散着百姓,百姓们安全了,可他却不幸牺牲了。出生在烈士家庭的唐孝标时刻被党的旗帜召唤着,被父亲的英雄情怀感染着,从小就在心里发誓:要做和父亲一样为了百姓事业赴汤蹈火的共产党员。

1980年,满怀梦想的唐孝标走出农村,去到河南、山东、陕西发展事业。2005年,唐孝标担任陕西闽发房地产开发有限公司总经理。而后,他毅然带领公司进军国家级贫困县——陕西铜川宜君县。2006年4月8日,他带领闽发房地产开发公司与宜君县人民政府签约建设宜君商业城重点项目,先后投资5500万元,建成了综合文艺中心、宜君宾馆和建筑面积约40000平方米的商住楼。

唐孝标说:“身为一名共产党员,不能只看眼前利益,而是要心怀发展大局,站高看远,从拉动当地经济发展和人民生活的社会效益上长远考虑,用自己的努力和付出,带动宜君经济发展,做利在当代、功在后世之事!”不仅如此,唐孝标还利用自己打拼多年的商界人脉,前往全国各地拉投资,寻找靠谱商家,引进了服装城、连锁超市等。在他的推动下,宜君建成了就业、再就业示范基地,解决了困难群众就业难与企业招工难的问题。

公司进驻宜君县以来,唐孝标就把这里当成了自己的第二故乡,这些年来,他累计建设投资近3亿元,上缴税金3000余万元,安置下岗职工、进城务工人员、待业青年1000多人,为宜君的经济社会发展做出了显著贡献。

“铁规矩”彰显诚信打动人心

“质量第一、信誉至上、诚信守法、持续创新、以人为本”是唐孝标始终坚守的经营理念。他给企业制订了完备规范的规章制度和奖励机制,并严格按照规定与客户开展项目合作。同时他还为公司立下了三条“铁规矩”:农民工工资一分不欠、国家税收一分钱不少、扶弱帮困尽一份企业家责任。15年来,他一直是这么做的。

唐孝标的公司从不拖欠员工工资,逢年过节还为职工发放过节费,并连续4年为职工增加工资,为一线职工办理了“人身意外伤害保险”,帮助职工解决困难,使职工们留的安心,干的舒心。“员工是企业的主体,是企业发展的财富,要让他们工作得舒心,并能充分感受到企业的关怀和温暖。”工作之余,唐孝标常去探望困难职工,为他们提供帮助。“无论做人做事,我都绝不做对不起良心的事。”公司员工生病,唐孝标都会主动看望并送去慰问品,员工家属遇到困难,他也尽力帮助。

每年春节是农民工返乡的高潮,唐孝标都要想办法把农民工的工资发了,让他们过一个幸福祥和的节日。他说:“农民工辛苦一年,我们再不给工资,他们就没法给家里交代。我们再作难,绝不拖欠一分钱的工资。”每年春节前,他坚持检查农民工工资发放情况,公司在发放农民工工资时,监督乙方工资发放情况,建立工资发放资料档案,工资单要工人签字按手印,附身份证证明,并保留发放时照片,杜绝工程单位冒领工资,彻底解决给农民工发工资不及时的问题。

守法纳税绝不欠国家税款。每年春节前,唐孝标都要和财务人员核对财务报表,他说:“我们要坚守诚信原则,守法纳税,绝不拖欠税款。”2015年本来一笔1.9万元税款可以节后交,但他要求财务及时缴纳这笔税款,依法诚信纳税。他坚持诚信经营,连续4年获得省工商局颁发的“重合同守信用”先进单位,连续两年获得全国工商总局表彰的AAA级文明单位。

乐善好施奉献社会 大写的“中国好人”

唐孝标是一位善良、有大爱的人。他秉承“乐善好施,扶贫济困”的家训家风,坚持做好事,行善举。

“有钱做善事,无钱做好事。这是我从我母亲那里继承的做人理念。无论什么时候,我都牢记在心里。”唐孝标说。在他的日记本里一直记着这样一笔账:2014年5月1日,为慰问环卫工2万元;5月7日,慰问武警战士5000元;5月26日,慰问变电工会下岗失业人员1万元;5月28日,为雷塬小学困难学生捐款3万元; 8月27日,为10名大学生捐款5万元……2014年不到一年的时间,唐孝标先后捐款近30多万元。每年唐孝标坚持六一到学校看望贫困学生,八一慰问武警官兵,七一慰问党和国家的抗战英雄与老共产党员……他和他的企业累计为铜川市捐款596万元。2015年四月,唐孝标主动给市委书记写信申请成立500万元公民道德基金,专奖铜川、好人道德模范、优秀志愿者、美德少年等。他表示,设立这个公民道德基金的初心就是为了让好人不吃亏,促进更多人做好事,帮助别人快乐自己,只有人人奉献一点爱,社会才会变得更好。如今已有五百多人获得奖励。2016年九月一号,唐孝标还为贫困大学生设立两百万金秋助学基金,让他们都能顺利入学,替政府分忧。来铜川十五年来,这样的义行枚不胜举。从唐孝标来铜川投资兴业至今,已累计捐款800多万元。 “咱要把钱用在刀刃上,用在百姓最需要的地方。”唐孝标常常这样说。如今,走进唐孝标的办公室,首先映入眼帘的是四周墙上挂着的那些他捐助过的学生和家庭赠送的锦旗。他说,自己每天待在这样的氛围里,特别幸福快乐。正如他所说:“做好企业不算好,回报社会才光彩。”在唐孝标的带领下,近年来,陕西闽发房地产开发有限公司先后荣获铜川市优秀民营企业、非公企业党建示范点、精准扶贫先进单位,陕西省民营企业社会诚信单位、守合同重信用企业、爱国拥军模范单位、民营企业先进党支部等荣誉。

唐孝标——有担当、有责任,心怀大爱的一位有着三十多年党龄的企业家,一位情系闽秦两省献大爱的“中国好人”。高歌猛进的三秦大地上,时刻都有唐孝标奉献的身影!“听党话、跟党走,盖结结实实的楼,做诚实守信、爱心献百姓的人!”唐孝标说“他要沿着这条路走下去,直到永远!”(通讯员李铂岩)