西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 联合惩戒案例

“老赖”假配合称尽快还款 却依旧推脱被拘传

发布时间: 2019/01/17| 来源:新乡日报| 专栏:联合惩戒案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  在执行工作中,常常会遇到各种各样的被执行人。近日,红旗区法院执行局就来了一名假配合的被执行人。

  在原告余某与被告王某合同纠纷一案中,红旗区法院依法判决王某归还货款4万元。判决生效后,王某偿还部分欠款,剩余5000元说什么也不肯偿还。无奈,余某向法院申请强制执行。

  经传唤,王某来到法院,因案件执行标的并不大,经查询,王某名下并无财产信息,本着友好劝导的想法,执行法官对王某进行耐心的释法工作,王某假意配合,当即表示会尽快将执行款送至法院。

  几天过去了,却迟迟不见王某还款,执行法官立即致电王某催促还款。王某称最近家中亲属去世,等过两天忙完便会主动到法院履行义务。本着人性化执法的考虑,执行法官答应了王某的请求。为防止王某再次推脱,执行法官特意向其告知若不还款,法院将依法将其列入失信被执行人名单,并对其进行信用惩戒。王某也再三表示,自己一定会尽快还款。

  后经执行法官多次电话督促其尽快履行义务,王某依旧用多种理由推脱,拒不还款。无奈,执行法官依法拘传王某。面对司法拘留的严重后果,王某当场履行了全部义务。