西安市人民政府 信用陕西 信用中国

您所在的位置:首页 > 信用动态 > 国家及外省市动态

信用中国·职场信用体系建设研讨会在上海召开

发布时间: 2019/07/09| 来源:东方金诚| 专栏:国家及外省市动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

  信用中国·职场信用体系建设研讨会6月29日在上海召开,来自国家发改委相关主管部门的领导、学界专家、企业商会的负责人代表40余人出席研讨会。与会嘉宾围绕建设工程背景、国家政策、学术理论与中小企业营商环境等,多角度、多视野就信用中国工程建设及职场信用体系建设平台服务展开交流。 

  与会专家普遍认为,信用中国·职场信用体系建设公共服务平台的搭建,有助于推动中小企业营商环境的改善,提升中小企业建设信用体系的质量水平,构建“真实、安全、放心、诚信”的经济社会,促进诚信信息互通共享,有效促进社会信用体系建设。 

  国家发改委中宏网信用部总监周仲玉就国家发改委信用中国建设工程及中宏网所开展的信用建设工作做了详细介绍。周仲玉表示,中宏网将信用中国工程由政府主导、社会参与、企业具体运作的服务模式向深度推广,让职场信用体系建设服务平台为中小企业改善负面评价,提升信用等级作出贡献。

  上海陆家嘴金融商学院执行院长朱高翔作了题为《中小微企业与金融诚信服务》的发言。他认为,中小企业现实的融资难核心问题还是如何识别风险、如何划分信用等级。如果中小企业能够提供全方位的准确数据,让金融机构通过大数据抓取分析,有效识别和评估企业风险、精准划分企业信用等级,银行融资就不是问题。

  中国艺术经济研究院研究员唐爱武就信用中国实践类服务平台的成功案例——企财库服务作了精准分析。唐爱武认为,中小企业成长很快,但淘汰也很快,这是市场经济的正常现象,也是经济活力的表现,所以银行也必须适应这个情况。但是中小企业也要有效解决自身的短板,让银行有效识别企业的风险、划分出企业信用等级,帮助银行对企业做有效评估,放款放贷。解决企业短板,一方面是企业自身提升治理体系与治理能力;另一方面是依托第三方职场信用体系建设服务平台,有效帮助企业在精英人才的管理与培训、财税服务、法律合规等方面做全面提升,有效降低企业用人风险和运营风险,完善企业的信用等级。 

  天津华今集团冠中企业总经理王守法从企业人才管理的角度作了题为“企业积极参与职场信用服务平台建设”的发言。王守发结合本企业中高层管理人员、核心技术人员违背职业道德,在招投标运作中泄露商业机密,部分企业在同业竞争中互挖墙脚,技术人员频频跳槽给企业造成损失重大损失的案例进行了深度破析。他呼吁企业界要重视职场信用体系建设,自觉参与到职场信用体系建设工作中来,共同为改善企业营商环境作出贡献。 

  本次研讨会由国家发改委主管的中宏网主办,企财库科技(上海)有限公司承办,大信会计师事务所、上海业昶企业管理咨询有限公司协办。